Энергосберегающие технологии

В связи с подорожанием энергоносителей все больше экономных хозяев стали задумываться об энергосбережении и внедрении энергосберегающих технологий на бытовом уровне.

Определение «энергосберегающая технология» подразумевает оптимизацию расходов электроэнергии, тепла, природного газа и сведение к минимуму теплопотерь. Для экономного использования природных ресурсов необходимо выработать стратегию снижения при производстве, транспортировке и при использовании. Эффект от проведенных мероприятий и вложения денежных средств не заставит себя долго ждать и вернется экономией коммунальных услуг.

Виды энергосберегающего оборудования для дома, их основные характеристики:

Экономия электроэнергии, тепла при потреблении

Если не считать  банальной домашней экономии (техника класса «А», люминисцентные лампы, пр), то одним из способов сэкономить является установка специального оборудования.

  1. Двух- или трехтарифный счетчик учета электроэнергии.  Доступный метод для любого класса населения. Электросчетчик предполагает почасовой учет электроэнергии. В двухзонном счетчике с 23.00 до 7.00 тариф за киловатт снижен в 4 раза. Трехзонный счетчик разделен на три зоны: дневная, ночная и пиковая. В дневное время расчет идет по стандартному тарифу, в ночное (23-7 часов)  — снижается до 70%, а в пиковое (7-10 часов, 20-23 часа) увеличивается на 70%.   Такой счетчик выгодно ставить владельцам бойлеров, теплонакопителей.
  2. Установка аккумуляционных нагревателей. Прибор работает по принципу накопления тепла ночью и последующего круглосуточного обогрева. В паре с многотарифным счетчиком теплонакопитель снижает счета на тепло и электроэнергию в 2-5 раз.
  3. Замена трансформаторов тока. Современные трансформаторы способны решить проблему скачков электроэнергии и улучшить напряжение в сети.
  4. Инфракрасные датчики присутствия и движения.  Работают на включение света в присутствии человека. Датчики применимы как в обычной квартире, так и в системе «умный дом».

Экономия электроэнергии, тепла при производстве

Методы, направленные на снижение потребления киловатт и единиц тепла  предполагают модернизацию стандартного отапливаемого оборудования, альтернативные источники тепла. Это энергосберегающие технологии, которые применимы для дома, загородных коттеджей.

  1. Жидкотопливные отопительные системы. В роли топлива выступают частицы горючих материалов вперемешку с газами и жидкостями, сжиженный горючий газ, дизельное топливо, мазут или керосин. Ошлакование регулируется подачей пара или воды. Основные критерии в выборе: расход топлива, количество, тип (встраиваемая или навесная)  и мощность горелок, тип теплообменника (чугунный или стальной).
  2. Биотопливные котлы. Установка котлов, работающих на основе более дешевого топлива. Это могут быть сельхозотходы, щепа, брикеты, мелкофракционный торф, уголь, дрова. Экономия за счет дешевого источника тепла.
  3. Теплонасосы. В качестве источника тепла используют проточную воду от +5 до +40 град (ручьи, водосбросы и т.д), воздух и грунт. Следует подчеркнуть, что насос тратит энергию не на выработку собственного тепла, а на подогрев и перемещение по системе фреона. Основные виды насосов работают по принципу: грунт-вода, вода-вода, воздух-вода, воздух-воздух. Низкое количество внешнего тепла трансформируется в достаточное для отопления  или остужения дома. Насосы дорогостоящие, но окупаются за 1,5-2 года использования.
  4. Солнечные батареи и солнечный коллектор. Батареи аккумулируют тепло от солнечной энергии. Коллектор в пасмурную погоду функционирует от ТЭНов.
  5. Ветрогенераторы.  Как и солнечные батареи из достоинств можно выделить бесплатный источник энергии, затраты только на обслуживание, автономия от энергосистемы. Но ввиду дороговизны и малой мощности на выходе могут не окупиться. Системы требуют больших площадей для установки и зависимы от погодных условий.

К обслуживанию действующего оборудования можно отнести модернизацию или при необходимости установку смесительных контуров для регуляции тепла в системе, которые уравновешивают напряжение и перепады температуры внутри котла.

Экономия электроэнергии при транспортировке

Эта энергосберегающая технология предполагает осуществление ряда работ на общественном уровне, что возможно с участием ОСББЖЭКов или на общегосударственном уровне.

  1. Переход к индивидуальным тепловым пунктам (ИТП). Эта энергосберегающая технология  сократит время доставки тепла и снизит теплопотери при транспортировке. Базой ИТП является пластинчатый теплообменник, который устанавливается вблизи здания-потребителя. Теплопотери по сравнению с кожухотрубными теплообменниками снижаются 3-4 раза.
  2. Модернизация внутриквартальных инженерных сетей. Например, замена на нержавеющие гибкие трубы  в ППУ-изоляции.
  3. Переход к закрытой системе горячего водоснабжения в многоквартирных домах.

Кроме мероприятий, связанных с рациональным использованием существующих энергий следует не забывать классические энергосберегающие технологии, как теплоизоляция фасада и кровли дома, установка качественных окон (надежный профиль и стеклопакет), дверей, герметизация щелей.


Остались вопросы или необходима консультация?

Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете свое согласие с политикой в отношении обработки персональных данных